新科学院经济系欢迎您
新闻公告
系新闻
当前位置: 部门首页>>新闻公告>>系新闻>>正文

经济系暑期“三下乡”实践活动总结

2019年07月03日 21:13  点击:[]

为进一步响应国家号召,落实国家政策,观察国情社情,引导学生学习领会“三下乡”活动的时代内涵,帮助广大青年学生在社会实践中拓展视野、丰富生活,切身感受党的十九大以来我国经济发展的新面貌和新成就。2019年6月28日至7月1日,河南科技学院新科学院经济系暑期实践“三下乡”国情社情观察团在行政副主任魏淑敏老师的带领下,参观了新乡部分优质企业。

6月28日,经济系国情社情观察团在行政副主任魏淑敏老师的带领下首先来到了河南云天集团,河南云天集团管理人员带领大家在会议厅向大家详细介绍了公司的组织结构、企业文化、经营模式等方面的竞争优势,突出了高效管理的重要性。紧接着,在公司部门经理的带领下,同学们与河南云天集团近距离接触,使同学们对该企业内部工作环境与硬件设施有了更加深刻的了解与认识。最后,同学们与河南云天集团管理人员分别从不同角度就企业国际业务拓展与公开化招聘等问题展开讨论,使同学们真正做到学以致用。

6月29日,观察团在河南宇源公司代表的带领下,参观了河南宇源电商有限公司的工作环境、硬件设施等。随后,观察团一行来到了河南宇源公司会议室,在管理人员的具体讲解介绍中,同学们深入了解到了该公司的组织结构与企业文化,认识到了企业凝聚力的重要性。下午,同学们共同参观了国家863新乡科技产业园。通过与企业员工的接触,充分了解到了企业内部运作环节与经营方式,形成了对新时代下新科技更加详细的认知,随后观察团来到了国家863计划新乡科技产业园会议厅,在与公司贾经理的交谈中,同学们心中的问题得到解答,同时对公司的人员应聘、毕业职业生涯与产业结构有了深刻的了解。

6月30日,经济系国情社情观察团一行人来到了位于新乡互联网大厦的饿了么公司,在人力资源部门经理的带领下,同学们了解了公司各个部门的职能与作用,对企业有了整体的认知。接着,观察团来到了饿了么公司的会议厅,同学们向饿了么人力资源经理提出了自己内心的疑惑,经理通过对公司招聘的具体数据分析及对大学生就业形势的分析,为同学们解疑答惑,并鼓励学生们明确就业方向,树立自身目标,努力学习专业知识,并向同学们表达了美好祝愿。最后,行政副主任魏淑敏向饿了么人力资源负责人发出为新科学院做演讲的预约邀请,观察团合影留念。

7月1日,经济系国情社情观察团参观了垦荒人公司,公司负责人热情地接待了大家;随后,经济系国情社情观察团在王佳店长的带领下参观了垦荒人超市,参观了其直营店的产品展示情况和顾客体验区,并向大家介绍了属于垦荒人自主研发的商品;接着,观察团在负责人的带领下走进了垦荒人历史文化馆,让大家更加深刻的了解垦荒人的发展历程及企业文化;最后,观察团一行人来到了招待室,观看了有关垦荒人企业结构、发展历史的视频,在相关负责人的讲解下,观察团对公司经营现状、运行模式、发展规划等情况进行了简单了解,紧接着,同学们提出自己的问题,公司负责人为大家详细解答,将同学们的疑惑与问题一一解决。

经过这4天的观察实践,国情社情观察团成员在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下进一步了解了十九大以来我国经济发展的速度与成就,同学们既感受到改革开放给中华大地带来的深刻变化,也看到了国家经济、企业建设的强劲发展。同时国情社情观察团的同学们以习近平总书记关于青年成才的一系列重要论述为指导,在社会实践中丰富知识、拓展视野、锻炼能力,同学们也纷纷表示获益匪浅,将会努力学习奋斗,从自身做起,承担起作为大学生的历史使命,为祖国的发展贡献一份自己的力量。

供稿人:于鹏飞

下一条:落实观察国情社情,践行祖国政策之四

关闭